В очень разных беседах с очень разными друзьями всплывает тема про различные антисписки, "правила по эксплуатации себя" и тому подобные вещи. Тема важная и полезная, поскольку сильно облегчает взаимодействие и способствует уменьшению количества обидок, обид, кровной вражды и энтропии во вселенной.
Meurain Llhaime уже начал составлять свой список антисписков, присоединюсь-ка и я.
Правила по эксплуатации Янтарьи.Часть 1. Еда и напитки.Часть 1. Еда и напитки.
1. Первое и главное: я не переношу кабачки и всё кабачкоподобное (баклажаны, патиссоны, мистера Паттисона и др.) Причина в детской травме: ещё в дошкольные времена, когда мне неправильно определили причину аллергии, я очень долгое время сидела на жёсткой диете из зелёных яблок, картошки и кабачков. Первые два я всё ещё ем, третьим не повезло, их вкус вызывает у меня рвотные рефлекс и некрасивые гримасы. Вы, конечно, можете попробовать измельчить кабачки в пыль и подмешать мне в еду, но я всё равно их скорее всего вычислю и буду смотреть на вас как на идиота с укоризной.
2. Сырой лук. Съевши кусочек оного, я буду икать им ещё пару дней. >< Не знаю, то ли он плохо переваривается, то ли у всех так, просто меня он бесит этим своим эффектом. Не могу, короче, всегда выгребаю его из салатов на край тарелки. С жареным/варёным луком, кстати, проблем нет, его я ем с удовольствием.
3. Рыба. =( С рыбой сложно. Вообще-то, я её люблю, но беда кроется в костях. Каким-то поразительным образом я даже в филе нахожу маленькие кости, и они втыкаются мне в дёсны и иногда застревают в горле. Поэтому я ем либо рыбу с очень крупными костями, либо рыбные котлеты, либо в очень хорошем ресторане, где квалифицированные профессионалы с помощью высоких технологий могут очистить рыбу от костей спешалли фор ми. Так что не пытайтесь кормить меня рыбой, если вы не Storm-heart, конечно, у неё особое положение в этом плане. Х)
Остальные морепродукты, к слову, я обожаю и уважаю.
4. Сырые яйца. Я параноик до сальмонеллёза, ибо несколько родительских приятелей заболели этой хернёй из-за любви к недожаренной яичнице и сырым яйцам. В Калининграде вообще сальмонеллёзная обстановка не очень, не знаю как в других регионах, но я не верю никому!
5. Хурма. Она вяжет, даже когда говорят, что не вяжет. И вообще, это ругательное слово! 
6. Персики, нектарины и подобное. С недавних пор у меня стало чесаться от них горло. :С До этого никогда не было аллергии на еду, а теперь вот есть.
7. Лесные орехи, и вообще орехи, покрытые коричневой плёночкой, недоочищенные. Та же фигня, опухает горло. В принципе, я и обычные орехи ем мало, потому что мне тяжело их нормально прожевать и проглотить, они вечно застревают где-то посередине глотки, и я ими давлюсь.
8. Овсянка, сваренная на молоке. Раньше любила, но в какой-то момент она стала тупо вызывать рвотный рефлекс. Ни с того, ни с сего. Обожралась, наверное.
Овсянку я заливаю кипятком и сдабриваю фруктами или джемами. Манку, кстати, тоже не ем в виде каши, сваренной на молоке.
9. Недоваренные рис и гречка, или просто очень сильно рассыпчатый рис. Тяжело глотать, застревает посреди глотки, так что есть могу, только запивая большим количеством воды. Я вообще почти всегда запиваю еду, потому что у меня мало слюней. XD
10. Кофе. Я обожаю его запах, но не люблю вкус. Иногда, в редких случаях и изменённых состояниях сознания, когда реальность смещается, мне хочется кофе, тогда я его пью, но это бывает крайне редко. Но главная причина непития в том, что оно действует на меня как слабительное. Ну, упс. ^^'
11. Пиво. Оно кажется мне невкусным не только из-за горечи, но главным образом из-за этого мерзкого привкуса жидких дрожжей. В своей жизни мне удалось найти только один вид, который мне действительно зашёл, это Belhaven. Но я ещё не повторяла эксперимент, поэтому пока будем считать, что не нравится никакое.
12. Вино. Большинство вин кажутся мне кислыми и невкусными. По-настоящему вкусное вино я пила в основном за границей или в очень дорогих ресторанах. Сегмент "для дружеских посиделок", к сожалению, не вызывает у меня ничего, кроме обречённости. Зато из него можно сделать отличный глинтвейн (зимой) или сангрию (летом). Не так давно, правда, наткнулась на интересные грузинские вина, но это тоже надо ещё тестировать. Х)
К портвейну, кстати, претензий нет, его я люблю (имеется в виду, конечно, не "Три топора", а нормальное порто), но это и не то чтобы вот прям совсем вино.))
13. Коньяк. Не знаю, как пахнут клопы, никогда не нюхала, но коньяк не нравится мне ни вкусом, ни запахом.
14. Сельдерей и кинза. Гадость вонючая. 
15. Не особо люблю голубцы, но ненависти к ним не испытываю. При возможности предпочитаю не есть.
16. Жирная пища в целом. Когда в еде много жира и масла, я её просто не буду есть, скорее всего. По этой же причине не особо жалую свинину и баранину (она ещё и пахнет неприятно >< ), вообще предпочла бы еду приготовленную на пару. Хотя, сливочное масло я люблю, бутерброды с ним ем, делаю восточные сладости в масле и заправляю салаты маслом оливковым.
Удивительно, сколько набралось пунктов, я думала, что будет гораздо меньше.))
Вообще, я очень подозрительная и не доверяю еде.
Всегда жду от неё подвоха, ибо еда коварна. Например, люблю осматривать хлеб на предмет плесени, даже если он лежал всего один день. Так что если я вдруг начала внимательно изучать то, что вы мне принесли, претензии ни в коем случае не к вам! Это просто наши личные отношения с едой.
При этом я легко отношусь к новым блюдам, ингридиентам и необычным (очень необычным!) (безумным!!! XD ) комбинациям.
Нервы и всяческий стресс сильно бьют по моему желудку, так что в период нервного обострения я могу не есть вообще ничего, кроме овсянки и куриного супчика.
И ещё одно очень важное замечание. Дорога меняет всё! Находясь в состоянии дороги, я буду жрать всё, что вряд ли бы съела при других обстоятельствах, даже грёбаные кабачки. Потому что дорога - это магия, меняющая реальность.
@темы:
правила по эксплуатации Янтарьи
11.12.2018 в 10:58
11.12.2018 в 11:29
11.12.2018 в 11:48
11.12.2018 в 18:03
Про пиво: кстати, мне особенно нравится в нём как раз вкус и запах дрожжей...
Про состояние Дороги: вот, кстати, да. В этом состоянии очень многие из триггеров не работают, и у меня тоже. Правда, манную кашу и охотничьи колбаски я не ем и в состоянии Дороги, всё же ))
11.12.2018 в 18:05
Я тоже не очень дружу с вином, но крымский белый мускат и красное пино нуар, кажется, оказались вполне приемлемы.
11.12.2018 в 18:26
11.12.2018 в 19:03
Состояние Дороги - это, думаю, не только и не столько про реалии физического путешествия, сколько про состояние души в странствии. Например, в походе, в поездке, во время встреч, происходящих в путешествии...
11.12.2018 в 20:56
С полусладкими с одной стороны получше, с другой - в них есть какой-то диссонанс, который я не могу передать словами. А сладкие - вообще нет.
Lissiel, нет, крымские - это увы.(
Lisifie, состояние Дороги - это не "вышел из дома на работу".)) Это когда ты выдвинулся в то, что можно охарактеризовать словом путешествие. Чем оно дальше и эпичнее, тем больше нарушаются привычные схемы (это вообще одна из фишек, за что я люблю путешествовать.) У меня тоже очень чувствительный желудок (вероятно, от нервов), и я легко могу поймать неприятные последствия там, где большинству ничего не будет. Также я очень, очень брезглива, прямо как котик, который трогает лапкой воду.)) А ещё у меня, к счастью, есть мозги, и я не ем шаурму из рыночной палатки и привокзальные беляши. Х) Но если где-то в пути, вдали от дома мне дадут есть сухой рассыпчатый рис к рыбе или скажут "прости, в нашей стране делают яичницу только в смятку", я буду это есть. Или если в лесу у меня упадёт булочка, я её подниму, оттряхну и съем. Съесть же макдачный гамбургер на скамейке для меня вообще не проблема. Хотя, я, конечно, таскаю с собой бутылочку с антисептиком для рук и редко трогаю свою еду руками, а не салфеткой, но магия дороги - это вообще интересная штука. Как говорит один мой хороший друг, "если тебя в дороге постигло несчастье, то у тебя недостаточно личной силы."
11.12.2018 в 21:05
11.12.2018 в 21:54
11.12.2018 в 21:57
11.12.2018 в 22:08
12.12.2018 в 00:49
1) вареное мясо
2) орехи
3) ЖЫР
Неистово плюсую насчет рыбы! Я её ОЧЕНЬ люблю, но могу есть только в виде рыбных палочек, консервов (там кости рассыпаются в труху и мне уже не страшны) и в виде суши.
Вино тоже не могу пить никакое, кроме шардоне. Мне плохо от других вин, даже если только полбокала выпить. Крепкие напитки - вообще отрава. А вот пиво иногда пью под настроение.
12.12.2018 в 09:38
Меня в дороге вечно что-то постигает
О, у меня было дикое время, когда эта самая личная сила была в жёстком упадке, и я каждый раз, приезжая в Москву (а этот город требует много и сил, и осознанности), получала жёсткое расстройство желудка или вообще отравление сильное, причём, мы если одну еду с друзьями, и никому из них не поплохело, даже детям. А я потом ещё 2 недели в себя прийти не могла. Через года два я изменилась, и эту тему как рукой сняло. О__о
Kumin, жир, я смотрю, это вообще боль-боль для многих)) Оно и понятно, у нас сейчас совсем не те времена, когда он нужен, мы по морозу не ходим по много часов на охоту, а только в офисах нежно сидим.)
На счёт консервов плюсую, мне даже нравится, как там кости распадаются. :3 Такое прикольное ощущение.
13.12.2018 в 23:47
А ты что-то делала, чтоб ситуация изменилась или само прошло?
17.12.2018 в 10:41
17.12.2018 в 14:22