Янтарья Гармония на грани диссонанса

среда, 14 марта 2018

Шизанутый ши

16:27
Немного нытья и попытки разобраться в сложных внутренних щах.

Этот стрип из "Полного пока" очень хорошо описывает моё самоощущение.


@темы: разбор полётов, честно экспроприированное

URL
:)
На 226 огромных екранах по всей стране игру смотрели око...
Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Подходите к ней...
Вчера Мишка пришел с работы и забабахал клевый и очень вк...
- борт Current music: Виктор Пелевин - "Generat...
19 июня 1997 года. ГАИшники диву давались, когда им ...

14.03.2018 в 17:19

14.03.2018 в 17:19
Охохонюшки ((( Мне отчасти знакомо то, о чём ты пишешь, хотя немного в другом ключе и с другими акцентами - но знакомо, и я понимаю это.
Я могу посоветовать 1) по полочкам, до крупицы очень подробно логически разобрать, чего именно на самом деле ты боишься, когда ты боишься делать. Например (это чисто пример, возможно, он не имеет к тебе отношения, это первое, что пришло в голову (в голову пришло, потому что это мой собственный страх))):
почему я боюсь поехать на ролевую игру? Чего именно я боюсь в этом действии, каких последствий? (или их отсутствия)?
- Может быть, я боюсь испортить игру собой и подвести других людей, которые оказали мне доверие, пригласив меня?
- Может быть, я боюсь чего-то такого, что будет вразрез с моими глюками?
- Может быть, я боюсь, что у меня недостаточно хороший прикид (антураж, знание канона, знание квенья и т.д.), и я буду казаться хуже на фоне других?
- Может быть, я боюсь общаться с другими, особенно с кем-то, кого я не знаю, по теме любимого мира?
- Может быть, я просто боюсь общаться?
И т.д. И каждый пункт разбирать по составляющим:
- почему я боюсь испортить игру?
- что самое ужасное, что произойдёт в таком случае?
- почему это ужасно для меня?
- как именно я могу её испортить, и что надо сделать / не делать, чтобы этого не произошло?

И так далее. Рационализировать, переводить в конструктив, отсекать те части страха, которые никак не мотивированы и иррациональны, оставляя только те, под которыми есть обоснованная мотивация, что-то, с чем надо уже работать.

2) Очень подробно фиксировать все свои победы. Все поощрения от Вселенной за действие, которое ты боялась совершить: одобрение других людей, позитивные комментарии под постами, собственные яркие впечатления. Можно вести специальный дневник для такого. Я часто вот прямо в здешнем дневнике фиксирую "победы". Чем больше их будет перед глазами - тем нагляднее ты будешь видеть (и твоё подсознание в том числе), что действовать - это круто, это приносит вот это и вот это, а ещё - вот это...
URL

14.03.2018 в 17:43

14.03.2018 в 17:43
M. L., собственно, в первой части ты описал то, чем я тут занимаюсь.)) Я знаю, что мой страх действовать происходит из-за страха совершить ошибку. Панически. То есть у меня внутри сидит принцип "либо хорошо, либо никак", подчерпнутый из детства. Фактически вся моя жизнь - это жизнь сапёра, любое действие похоже на разряжение мины. Это очень глупо и это адски выматывает (поди в таком напряжении поживи, конечно!)
Я уже научилась каждый раз, когда меня кроет, садиться и конкретно разбирать каждый случай, чего я где боюсь и почему. Но крыть продолжает, и попустит ещё не скоро, увы. Пока я не найду в себе достаточно опоры на себя же.
Вот так, препарируя этих монстров и узнавая, что у них внутри, постепенно не то чтобы совсем успокаиваюсь, но хотя бы понимаю, как оно работает.

С победами сложнее, хотя так же важно. Хвалить себя я тоже понемногу научилась, но сталкиваться с этим всё равно болезненно. Писать достижения в отдельную книжечку не могу, это меня бесит.)) Но я время от времени мысленно возвращаюсь к своим победам, когда кажется, что я совсем дно. И наглядно показываю себе, что нифига не дно.)
Медленный это процесс вообще. А в условиях "полевых действий" проблемы имеют свойство обостряться и вылезать наружу, как сейчас.)
Надо бы написать тот список в 10 пунктов того, что в себе нравится, из твоего "челленджа 365".
URL

14.03.2018 в 17:52

14.03.2018 в 17:52
Янтарья, Надо бы написать тот список в 10 пунктов того, что в себе нравится, из твоего "челленджа 365" - а вот напиши. Это очень хорошая практика )) Хочешь, я начну и напишу 10 пунктов того, что мне нравится в тебе? )))

Победы можно не записывать в отдельную. Меня тоже бесит. Я просто выделяю их, подробно описываю в дневнике. Часто не говоря даже, что это - победа. Вот например - я тщательнейшим образом описываю все свои глюки, приходы, мистические переживания - я смакую их, делаю как бы зарубки в дневнике по каждому из них. Почему? потому что это - победы. В том, над чем я сейчас работаю.

"либо хорошо, либо никак" - совсем знакомо. Я тут буквально на днях орал, что я либо идеально приготовлю пиццу, либо вообще браться не стоило... Но у меня немного другой задвиг: мне необходимо, чтобы меня замечали и говорили мне, что я важен, что я радую, что я что-то сделал хорошо (это травма родом из детства: я не выношу молчания в свой адрес), поэтому сделать что-то идеально необходимо. Ведь только идеальное замечают... (на самом деле это не так, но так я вбил себе в голову ещё в детстве). Да, жить с этим нелегко. Но можно учиться ))
URL

14.03.2018 в 19:37

14.03.2018 в 19:37
M. L., Хочешь, я начну и напишу 10 пунктов того, что мне нравится в тебе? )))
Можешь, конечно)) Хотя, я не сомневаюсь, что ты и другие мои друзья могут написать мне и по 30 пунктов. А вот наскребу ли я хотя бы десяточку - это вопрос сложный. А у нас что ни сложный вопрос, то практика! :eyebrow:

Отдельно записывать в дневе тоже можно. Я подумаю, как это всё организовать.
Вот да, у нас с тобой задвиги похожие, но разные.)) Про твой я помню, но меня и без этого знания тянет реагировать на тебя и плоды твоего творчества))
Я вот не ору. Я молча паникую))) К сожалению, чаще всего этот клин раньше выражался как раз в "не буду ничего делать, ведь идеально всё равно не выйдет". Меня хвалили за результаты, но у мамы время от времени вырывалась это "лучше б я сама сделала, чем тебе доверила". А я была очень впечатлительным ребёнком. И очень замкнутым, так что все эти бешеные впечатления молча варились во мне, крепчая с годами как хороший вискарь. XD В общем, видимо, периодичность высказывания была достаточна, чтобы вбиться в мозг. Хотя в целом у меня было замечательное детство и клёвые родители, но все мы тут косячим, никуда не деться. Это Путь. Х) А дальше пошли мои волшебные, непонятно откуда взявшиеся косяки. Чужая оценка со стороны мало значит, если мой внутренний критик не доволен результатом. А критерии у меня в этом смысле очень странные, сильно завышенные и, будем честны, откровенно необъективные. И там дальше идёт накручивание гипотетических событий, вроде того, что жить очень опасно, все вокруг враги, рассчитывать можно только на себя, любая ошибка равна смерти, а пол - это лава.))) Причём, большинство этих "удивительных историй" вообще не имеют ничего общего с реальностью, но прописываются в мозгу как единственно верные. И живёшь потом с ними как дурак. Хорошо что всё это прорабатывается, и уже сейчас в тысячу раз лучше, чем было, скажем 6-7 лет назад.
В общем, ты меня понимаешь, я знаю.))
URL

14.03.2018 в 23:36

14.03.2018 в 23:36
Янтарья, Хочешь, я начну и напишу 10 пунктов того, что мне нравится в тебе? )))
Можешь, конечно))
- будет сделано ))

А у нас что ни сложный вопрос, то практика! - да, и вот это конструктивный подход )))

Про твой я помню, но меня и без этого знания тянет реагировать на тебя и плоды твоего творчества - я это чувствую и дико благодарен...

Чужая оценка со стороны мало значит, если мой внутренний критик не доволен результатом. А критерии у меня в этом смысле очень странные, сильно завышенные и, будем честны, откровенно необъективные - но, видишь, ты же сама понимаешь эту необъективность. А раз так... У Джулии Кэмерон было классное упражнение на борьбу с внутренним критиком: она советует нарисовать на него карикатуру. Очень смешную и правдоподобную. А потом смотреть на неё (или представлять) всякий раз, когда критик будет включаться. Это работает примерно как борьба с боггартом в мире ГП. Помнишь, что надо сделать, чтобы победить боггарта? Высмеять его ))) Снейп в одежде бабушки Невилла выглядит совсем не внушительно ))
URL

15.03.2018 в 00:33

15.03.2018 в 00:33
Янтарья, Дарья! ты у нас замечательная, столькому научилась, много умеешь делать, совершаешь офигительные путешествия, участвуешь во всяческой движухе)))) метлой выметай страхи) вспомни, сколько всего ты сделала и сделала правильно)
URL

15.03.2018 в 00:45

15.03.2018 в 00:45
M. L., да, и вот это конструктивный подход )))
Ну а то ж! Х)

но, видишь, ты же сама понимаешь эту необъективность.
В этом и проблема. Мозгом-то я её понимаю. А исправить не получается, потому что она глубоко в прошивке сидит. Такие штуки, к сожалению, вытягиваются медленно, болезненно (чем более застарелые, тем больше болят, что логично) и часто тянут за собой ещё ворох болей и блоков, о которых ты даже не подразумевал. *вздох* Вот такие штуки мы обычно с психологом и прорабатывали. Очень интересно, когда кажется, что ничего не происходит вообще. А потом бац! - и попустило. И ты в шоке)))
Да, помню у Джулии что-то такое. Можно попробовать. У меня какой-то затык с её книгой, я несколько раз очень бодро бралась её проходить... и сдыхала где-то на 5-й неделе, по-моему, точно не вспомню. Хотя хорошая ж вроде вещь.
URL

15.03.2018 в 00:49

15.03.2018 в 00:49
Li&Louie, иногда, когда я смотрю на все эти достижения из пучин уныния, они все так обесцениваются, что хочется взять их в кавычки. Но стоит выдернуть себя из этого состояния и посмотреть со стороны (или чтобы кто-то другой помог))) ), и вдруг оказывается, что да, в целом много всякого классного и интересного в жизни сделала. А могла бы ведь и не сделать. :-D
URL

15.03.2018 в 10:56

15.03.2018 в 10:56
Янтарья, помню у Джулии что-то такое. Можно попробовать. У меня какой-то затык с её книгой, я несколько раз очень бодро бралась её проходить... и сдыхала где-то на 5-й неделе - все на 5-й сдыхают. или на 6-й. Это нормально. Я проходил курс два раза и оба раза запарывался вот там - на середине. и все, с кем я общался на эту тему. Порой мне кажется, что этот барьер предусмотрен и так и задумано. Сначала ты бодро берёшься, а потом вот эта яма в середине, которую нужно одолеть, и действительно делать усилия над собой, чтобы это получилось...

иногда, когда я смотрю на все эти достижения из пучин уныния, они все так обесцениваются, что хочется взять их в кавычки - и это знакомо. мне тоже хочется взять в кавычки "достижения" в виде всех понаписанных стихов и песен Алконоста (фанаты последнего бы со мной не согласились). И уж особенно того, что я там пытаюсь творить по части рисования // Но потом я думаю о том, что всё же лучше, что я всё это сделал, чем если бы я это не делал вовсе.
URL

15.03.2018 в 12:35

15.03.2018 в 12:35
M. L., Порой мне кажется, что этот барьер предусмотрен и так и задумано.
Очень, кстати, может быть. Надо будет всё-таки пройти до конца))

всё же лучше, что я всё это сделал, чем если бы я это не делал вовсе.
Да-да, это оно) Так и справляемся понемногу. Но я всё же надеюсь, что со временем это изменится.
URL

18.03.2018 в 17:03

18.03.2018 в 17:03
Янтарья, :friend: вот ровно та ж фигня со страхом ошибок! Странно видеть, что оно ровно так у кого-то намного более прокачанного, и от реальных достижений, кажется, почти не зависит. У кого больше достижений, там и больше требований, и они всё это быстренько "съедают".

M. L., к списку книжек подброшу ещё "Приручение страха" В. Л. Леви (оно, понятно, не совсем о том, но страх ошибки — таки тоже страх, и кое-что найти можно) и "Обученный оптимизм" (в другом переводе "как научиться оптимизму") Мартина Селигмана.
Джулия Кэмерон местами хороша, но я, честно говоря, не осилила, там уж очень много требований сразу же, — чуть что, ты опять нехорош, но уже перед автором книги(
Кстати, а у вас не происходит такого, что вроде всё уже по полочкам разобрано, а иррациональный страх остался? Приведённый пример с поездками на игры — очень близкий, и после ответа "ну эээ, ничего?" следует почему-то чувство "ааааа, спасите, срочно бежать без оглядки!!!! Прятаться под корни и никогда не появляться!"...
URL

18.03.2018 в 18:23

18.03.2018 в 18:23
Lisciel, У кого больше достижений, там и больше требований, и они всё это быстренько "съедают".
Ага(( "Невозможно достичь совершенства, а всё, что не совершенно, то плохо!" - говорит больной разум. :facepalm: И с прокачем успокоение не приходит, тут нужно копать глубже и искать истинную причину страха. А это сложно, страшно, и не всегда получается сделать это самому. Зато уж если докопаться...
URL

19.03.2018 в 10:58

19.03.2018 в 10:58
Lisciel, о, спасибо! Владимир Леви хорош, но вот именно эта книга мне раньше не попадалась, поищу. Мартин Селигман - тоже что-то незнакомое ))

Джулия Кэмерон местами хороша, но я, честно говоря, не осилила, там уж очень много требований сразу же, — чуть что, ты опять нехорош, но уже перед автором книги - а мне она, наоборот, показалась очень мягкой... Видать, моя собственная внутренняя тирания куда жёстче /

а у вас не происходит такого, что вроде всё уже по полочкам разобрано, а иррациональный страх остался? - происходит, я же так и не езжу на игры / но во многих случаях, всё же, помогает.
URL