Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:22 

Artista stradale или Некраткий отчёт об экспедиции на Марс.

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Как-то вдруг внезапно оказалось, что последняя запись была о том, как я в полном одиночестве еду в неизвестность, после чего я пропала больше чем на месяц. Х) На самом деле я жива, и всё настолько хорошо, насколько оно вообще может быть. Просто у меня тут внезапне очень насыщенная социальная жизнь, и я никак не могла собраться с силами написать отчёт о поездке, да и не только о ней. Если в двух словах, то экспедицию на Марс можно считать успешно совершенной.
Из странствий я привезла не только море впечатлений, но и очень много веры в себя, а также развенчала парочку личных мифов о том, что я чего-то там не могу или не умею.
Венеция прекрасна как рассвет, Милан запомнился множеством забавных мелочей, а уж вдохновения от встречи с Драгоценным Другом, который, собственно, и был главной целью путешествия, мне ещё хватит очень и очень надолго.
Мне понравилось путешествовать в одиночку. В этом есть совершенно особое удовольствие, не больше и не меньше того, которое получаешь от путешествий в хорошей компании. Это чистый диалог с Дорогой, и из этой дороги мы возвращаемся не то чтобы совсем другими... мы возвращаемся более собой. И это фантастически прекрасно.

Раз уж эта поездка проходила под знаком Гермеса, то я решила, что по возможности буду больше общаться с попутчиками и прочими подвернувшимися людьми. С этого всё и началось, потому что, предложив поменяться местами с женщиной, которой было неудобно ехать в задней части автобуса, я не только получила в своё распоряжение двойное кресло, но и заобщалась с соседками, с которыми мы потом вместе добрались до аэропорта, а потом ещё и переночевали там, приглядывая за вещами друг дружки, так как летели вообще на одном самолёте.
Добравшись так до Милана, я немного погуляла в окрестностях вокзала, ужаснулась жаре, вкусила неземного итальянского мороженого и, в ожидании поезда, пристроилась в парке, где были бесплатная вода и свободный вай-фай. Как потом оказалось, это был единственный свободный вай-фай, который я смогла найти в Италии. :-D Там я скачала себе карту Венеции, а Милан не скачала, о чём потом очень пожалела, в дополнение к бумажной, и думала пойти поискать свой миланский хостел, поскольку времени до поезда было ещё много, но передумала из-за жары и тяжёлого рюкзака, о чём потом пожалела ещё сильнее. XD

В Венецию поезд прибыл уже затемно, поэтому первым, что я увидела, выйдя на улицу, были мосты и набережные в фонарях, и это было настолько прекрасно, что впору напоминать себе не забывать дышать. Венеция вообще оставила настолько яркие и радостные впечатления, что за эти крохотные три дня присоединилась к списку "городов, похитивших моё сердце" (вместе с Прагой и Киевом.) Если исходить из четырёхкамерности человеческого сердца, там осталось последнее, никем не занятое место. Возможно, правый желудочек? :gigi:
Я не стала изголяться, и заказала себе хостел в самом центре, и знаете, оно того стоило. Мотаться откуда-то с островов, когда у тебя всего три дня, не имеет смысла, а транспорт там таки дороговат. А тут вышел - и сразу в сказку попал))
Венеция - это какой-то удивительно прекрасный город, город-Арлекин. Или, скорее, город-Коломбина, потому что у неё очень женская суть. Она постоянно флиртует с тобой, водит кругами, смеётся тебе в лицо тысячью масок со всех сторон... Но это совсем не обидно. Наоборот, ты сам смеёшься вместе с ней: над собой, над миром, над смешным и не смешным, и даже просто так. Там сплошные лабиринты и искажения пространства-времени: можно пройти по одной и той же площади десять раз, думая, что это разные площади, а можно пройти по десятку разных в полной уверенности, что это одна и та же. Не верьте, что Венеция маленькая, и ней нельзя заблудиться! Стоит свернуть с полной туристов улицы в какой-нибудь проулок, и ты уже незнамо где, плутай да ходи кругами. Другое дело, что это же одно сплошное удовольствие.)) И каналы, конечно же! Они везде: каналы вдоль улиц, каналы поперёк улиц, каналы вместо улиц, улицы, обрывающиеся тупиком в канал... И неприятного запаха, кстати, нет никакого. Только в конце второго дня я обнаружила, что на стенах домов в том или ином виде присутствуют стрелки и указатели к большинству крупных объектов, так что ориентирование в этом безумном клубке направлений заметно облегчилось.
Я запланировала себе посещение нескольких музеев, но так и не смогла себя заставить зайти внутрь. Венеция - сама по себе музей под открытым небом, зачем ещё куда-то заходить. На один только Дворец Дожей с этими филигранными "цветочками" я могу любоваться бесконечно, а уж дворец Контарини дель Боволо с его винтовой лестницей-башней - это настолько нечеловечески прекрасное место, что я проторчала там, наверное, часа два, не пожалев 7 евро, исходила эту башню вдоль и поперёк, а потом ещё и скетчила её, стоя внизу во дворике. В этом дворе, кстати, живут несколько чёрных котов, которые явно считают ближайшую площадь своей собственностью, и благосклонно разрешают туристам приходить и этих самых котов гладить. Один котэ так сладко спал, что производил полное впечатление дохлого, и взволновал сначала меня, а потом и пожилую японскую пару. К тому моменту котика я уже потыкала, удостоверившись, что он живее всех живых, и радостно успокоила японку, заявив, внезапно по-японски, что он спит. Японцы укаваились, услышив родную речь, а я прифигела от того, как оно из меня вылетело. Иногда я думаю, не начать ли снова его учить, но меня останавливает то, что применять его будет особо некуда. Только вот так, редких туристов радовать. Вообще, я никогда и нигде доселе не слышала такого языкового разнообразия на один квадратный метр. Очень необычные ощущения, как будто в центре Вавилона оказался.
А ещё там на каждом углу пьют коктейль "Спритц", и он настолько дико оранжевого оттенка, что я просто не могла его не попробовать. И он вкусен, как смех Венеции! Жаль только, что за пределами Италии я как-то нигде его больше не наблюдала.
Естественно, я покаталась на кораблике по Гранд Каналу, правда, не на гондоле - дорогое это удовольствие, - а на паромчике. Но всё равно было здорово, хоть и закат был в дымке и далеко не самый красивый. Но ощущения всё равно ни с чем не сравнимые. Венеция же, видимо в знак расположения и дружбы, одарила меня бусиной лунного камня, который упал откуда-то с неба аккурат к моим ногам. Не иначе, с Луны.)))
Я всё стараюсь научиться писать короткие и ёмкие посты, но коротко о Венеции написать невозможно. Три дня были целой маленькой жизнью, и уезжала я с мысленными восторженными воплями: "Я люблю тебя я вернусь и привезу с собой друзей ты такая классная ааааа!" Так что да, обязательно вернусь. И не одна. А ещё Венеция - очень Эльмовский город, и я там набралась вдохновения по самую крышечку. Вопрос теперь только в том, когда кончится мой безумный событийный марафон, чтобы что-то с этими впечатлениями сотворить...

На обратном пути, уже в поезде в Милан, меня накрыло очень внезапное ощущение беспросветного уныния. Началось всё с мыслей вроде "что-то мне грустненько и уезжать не хочется", а закончилось "я полное дно, что я делаю со своей жизнью". Я сидела и почти рыдала, краешком сознания пребывая в лёгком афиге от происходящего, потому что с чего бы мне так загоняться, когда всё настолько круто. В Милан поезд пришёл уже затемно, и тут-то и началась самая весёлая часть путешествия: предчувствия не обманули, и всё, что можно, пошло по звезде. Карту на телефон я так и не смогла себе закачать, а бумажную я лично клепала перед отъездом в фотошопе, используя гуглокарты. В итоге, карта вышла бледненькая, и в неверном свете фонарей я даже своим эльфийским взором что-то разобрать могла на ней с большим трудом. В Милане, в отличие от Венеции, улицы все длинные и прямые, но вот перекрёстки - сущий ад. Типичный Миланский перекрёсток - это 9-лучевой монстр, где каждый луч идёт под собственным, сугубо индивидуальным углом, и разобраться, куда тебе нужно свернуть, лютобешено сложно. По карте выходило, что мой путь прост и прям, если найти правильную улочку, ведущую от вокзала. Так вот, в вечерних сумерках я её не нашла. И плутала по городским кварталам около часа, периодически возвращаясь к вокзалу, чтобы не потерять единственный ориентир. Был вечер пятницы, мимо проезжали весёлые люди на машинах, и я ненавидела их. По обочинам стояли толпами проститутки, и я стремалась их. Мне постоянно попадался чёртов отель "Дория", и я ругалась, что опять вышла на неправильную улицу. В итоге оказалось, что именно эта улица и была мне нужна, и местные духи надорвали животики, пытаясь послать Дарью мимо Дории, и наблюдая, как она раз за разом игнорит подсказку. :gigi:
Хостел я, конечно, нашла, но было это уже весной, но попасть туда оказалось тоже непросто, потому как рецепция находилась в другом здании, и я, не зная, плакать мне или материться, дёргала запертую дверь, на которой висела табличка "пожалуйста, не дёргать", дозвонилась до этой самой рецепции по телефону, с трудом отыскала таки, где они спрятались... Но только для того, чтобы выяснить, что у них в базе моя бронь забита на два дня позже, чем на моих распечатках с букинга. К счастью, следующую ночь я планировала провести у друзей в маленьком городочке близ Милана, поэтому проблема быстро утряслась, меня уложили на свободную кровать, и инцидент был исчерпан, как и мои нервы. XD

Утром следующего дня, я уже по знакомой дороге добежала до вокзала, чтобы ехать в итальянскую глубинку. На Миланском вокзале информация объявляется голосом ГЛэДОС, что немножко настораживает. :-D Тем не менее, до места я добралась быстро, с кондиционером и без приключений, и там состоялась Самая Важная Встреча, ради которой, собственно, всё это мероприятие и затевалось. Мы не виделись с Фениксом... лет пять, наверное, но кажется одновременно, что целую жизнь или только вчера. И тут я даже не знаю, что написать, потому что было очень много всего: и прогулки по форту, похожему немножко на наши Балтийские, и раздача гостинцев, и поедание обалденных итальянских апельсинов, и разговоры по душам... Так много и так мало. Я очень скучаю, но, так вышло, что живём мы далеко друг от друга. А ещё я совершенно очарована тамошним итальянским семейством, особенно 86-летней Романой, которая не умеет читать, зато обалденно выглядит, всё время шутит и флиртует со своими знакомыми. Вообще, глядеть на тамошних старичков очень приятно, они светлые, весёлые и живые. В Италии вот совсем не страшно состариться. А у нас страшно. Но пост не об этом.
В первый вечер мне удалось побывать на местной лотерее, на которую, как на праздник, съезжается весь люд с окрестных городков. Я, конечно же, ничего не выиграла как всегда, но получила много удовольствия от самого факта участия. А на следующий день мы поняли, что нам мало, я позвонила в хостел, чтобы сдвинуть бронь на следующий день (разблокировав очередную ачивку "решение проблем на английском по телефону", хотя была уверена, что такого рода подвиг мне недоступен), и мы вместе покатили гулять-рисовать на речку. Попытавшись же выехать обратно, мы столкнулись с беспощадным итальянским менталитетом: какие-то радостные люди перекрыли выезд, (внимание!) поставив стол и разведя костёр прямо на дороге! Just because! :crztuk: Объехать их не было никакой возможности, так как у дороги были отвесные "берега", а подвинуться они отказались, отправив нас на другую, объездную дорогу. Места там, конечно, абсолютно миядзаковские, но вместо выезда мы нашли только овраг, поваленное поперёк дороги дерево и целый рой оводов, которые облепили нам всю машину и отстали только тогда, когда мы вернулись к этим горе-пляжникам и заставили их таки подвинуть с дороги стол, костёр и самих себя. Думаю, они потом отлично отдохнули в компании с этими оводами, потому что нехрен так тупить. Х)
Уезжать не хотелось настолько сильно, что я аж забыла свой драгоценный сиреневый палантин, за которым мне пришлось возвращаться на следующий день. Так что мы побыли вместе ещё чуточку дольше, чем планировали, и наша встреча вышла правильной и законченной. А ещё я получила в подарок невероятной красоты серебряную и волшебно звенящую штуку на шею, которая настолько попала мне в сердце, что я до сих пор не могу прийти в себя от такого подарка. Спасибо тебе, сестрёнчик! За неё и вообще за всё! :heart:

Вернувшись в Милан, я заселилась в новую комнату, где моей соседкой оказалась русскоговорящая девушка из Минска, уже 5 лет проживающая на юге Италии, а в Милан прибывшая по работе. А когда вечером мы сели распить бутылочку вина, к нам заселилась ещё одна русская девушка, уже из Питера, и мы так отлично провели вместе время, что аж стало жаль, что это не цельное совместное путешествие, а лишь краткое пересечение дорог. Хотя с питерской соседкой мы ещё успели отлично погулять и даже провести совместный прощальный вечер, поскольку съезжали одновременно.
Про Милан я могу мало что сказать, кроме того, что это город на один раз. Там очень жарко, там слишком мало парков для такого большого и каменного города, и в них слишком мало зелени. Зато, конечно, там везде стоят колонки с бесплатной водой, впрочем, как и в Венеции. Правда, в Венеции поначалу было очень стрёмно набирать оттуда воду, ибо казалось, что она поступает прямо из каналов. Я промониторила колонки три, прежде чем удостоверилась, что люди не умирают от отравления через 10 шагов. XD Миланский собор нереально красив своей готической красотой как внутри, так и снаружи (я ещё не видела такой очешуенной резьбы на потолках соборов!), а сырные булочки панцеротти вкусны примерно так же сильно, как красив собор. Ещё меня очень сильно впечатлили небоскрёбы UniCredit, это просто таки кусочек далёкого будущего, сверкающего стеклом, металлом и дизайном: эскалаторы на прогулочную площадь разделены полосой маленьких деревьев, а сверху накрыты деревянным навесом; на самой площади контактный фонтан (тот, что бьёт прямо из пола) и вода по щиколотку, в которой можно бродить и охлаждаться, а вокруг тебя ввинчиваются в небо две зеркальные стены небоскрёбов. Красота неимоверная! А ещё оттуда открывается шикарный вид на "Вертикальный лес" - два небоскрёба, сплошь усаженные зеленью на хаотично расположенных внешних платформах. Окна у них тоже расположены абы как, и я не представляю себе, как в них всё устроено изнутри, но снаружи это выглядит просто шикарно. Я бы целый квартал такой выстроила, тем более, что Милану точно не помешало бы побольше зелени. Хотя, надо отдать должное, у тамошних зданий обалденные балкончики, все засаженные цветами.
Питалась я в основном мороженым, потому что, во-первых, оно там безумно вкусное. Нет, даже так: БЕЗУМНО ВКУСНОЕ. Я ела мороженое со вкусом инжира, и со вкусом папайи, и со вкусом очень тёмного шоколада, и со вкусом лайма-и-имбиря. Имбирь, кстати, по-итальянски "zenzero" (нулевой дзен! :-D ), и я решила, что пора бы уже начать собирать названия имбиря на разных языках, ибо одно другого краше же ж! Что поделать, кажется у меня тотем - овощ... XD А во-вторых, при такой жаре двух-трёх шариков мороженого с утра и ещё парочки вечером вполне достаточно, чтобы наесться, особенно, если заточить их вместе с вафельным конусом, а не брать в картонном стаканчике для лохов.
Одной из главных достопримечательностей на посетить у меня значилось Мемориальное кладбище, полное старинных захоронений, склепов и высокохудожественных скульптур. Попасть я туда пыталась три дня. :-D Первый день оказался понедельником, а парк неожиданно работал по расписанию музеев, и был выходной. На следующий день мне пришлось возвращаться к Фениксу за палантином, так что в Милан я вернулась опять к закрытию парка. И только на третий вечер, когда мы с питерской соседкой обгуляли собор и все прочие места и распрощались до встречи в хостеле, я с разболевшимся нервом в ноге по адовой жаре добралась до кладбища, чтобы обнаружить что фотик, предатель, сделал мне два кадра и сдох батарейкой. О том, чтобы поделать зарисовки на месте, не было и речи, потому что температура была +40, и для меня до сих пор загадка, как я там не осталась насовсем рядом с чьей-нибудь особо симпатичной могилкой. Нога, кстати, там перестала болеть совсем, но стоило выйти за ограду, всё началось по новой. Вот она, обезбаливающая сила Пространства Смерти! XD
Кладбище ожидаемо прекрасно! Фактически, это парк скульптур, где они стоят рядом, в огромном количестве и разнообразии. Из-за плавящегося на жаре камня, шныряющих ящериц, огромного количества каменных статуй и, естественно, самого факта кладбища, ощущается очень мощный эффект присутствия. Однако, духи там явно привыкшие к людям, поэтому интерес их не настолько пристальный и назойливый, но всё же ощущается довольно сильно. Я бы с удовольствием вернулась и погуляла там ещё, но, боюсь, в Милан меня больше не занесёт, разве что очень внезапно проездом. Но главное, что я до этого чудо-кладбища всё-таки добралась. Ура.))

Уже в день отъезда я вдруг сообразила, что побывала в столице моды и не купила себе даже какой-нибудь жалкой футболочки. И магнитика не привезла. XD Не Прада и не Гуччи, а просто так, в качестве сувенира. И тут неожиданно уже в аэропорту натыкаюсь на свой любимый Desigual и трачу там остатки денег, сэкономленных на еде. Так что получилось, что я в день Летнего Солнцестояния купила себе невероятно правильное мидсоммеровско-ацтекское платье, цветное и лёгкое. И всё было правильно и шикарно в этой поездке. А по приезду домой я открыла рекламный журнал, который мне дали в этом самом Desigual'е, а там общая тема журнала - путешествия. И последним, после всех Нью-Йоркских улиц, Парижской романтики и чего-то там ещё значится - внимание! - путешествие на Марс. Занавес.

Я догадываюсь, что вряд ли кто-то будет читать всю эту простыню, которая получилась нифига не краткой, зато она будет напоминать мне о том, как я сделала свой шаг в неизвестность и неожиданно нашла в себе много сил, уверенности и способности решать проблемы. Я сделала свой шаг за ограду, и нашла там бесценные сокровища. Только там, знаете ли, их и можно найти.
Ну а ниже одни из таких сокровищей. Рисунки, конечно же, потому что фотки я разберу в лучшем случае через год. Х)

И ещё один важный момент. В Италии очень много разных отделов полиции, многие из которых почти никак не контактируют между собой, что создаёт большую путаницу при работе над делами. Но речь не об этом. Есть у них дорожная полиция наподобие нашего ГИБДД. По-итальянски "дорога" - это "strada", соответственно "дорожная полиция" для русского уха звучит просто шикарно: "polizia stradale"! :lol: Исходя из этого было решено, что художник, делающий зарисовки в дороге - дорожный художник - должен называться "artista stradale". Так что вот вам немножко "страдальных зарисовок". Думаю, нужен такой тэг. XD

Гондолы

https://pp.userapi.com/c841526/v841526443/ea3d/0pv0tdTp_Lo.jpgКоктейль Спритц


Берег реки

Вертикальный лес

@темы: рисовач, дороги, artista stradale

URL
Комментарии
2017-07-21 в 11:26 

*Letha*
:inlove: Какое чудесное путешествие! Да, я прочитала простыню всю целиком :angel2: Зарисовки! :love:
Мне очень нравится, как ты рассказываешь - я словно сама там побывала. Не просто увидела, но и прочувствовала также.
Ох, как хочется тоже в путешествие!....

2017-07-21 в 11:34 

Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
С возвращением! ))
Спасибо большое за рассказ ))

2017-07-21 в 12:20 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Котофея Мурлыка, дааа, я наконец-то осуществила идею трэвел-бука, и буду теперь продолжать в том же духе, ибо ибо ты не просто привозишь картиночки с места событий, а ещё и впечатления получаются глубже. Ещё один способ диалога с городом.
Ого, да ты герой))) Я сама не ожидала, что такой гигантский пост выйдет, три вечера его писала.
Не унывай! Думаю, через пару годков тоже сможешь поехать куда-нибудь.))

Ирид, спасибо)) У меня столько событий накопилось, что теперь посты посыпятся один за другим.))

URL
2017-07-21 в 13:25 

Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
Янтарья, здорово! )) Буду ждать твоих новых постов ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Янтарь и обсидиан

главная