Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
"А ты не художник, ты космонавт с кисточкой."(с)


День космонавтики я отпраздновала походом на "Время первых". И знаете, я с лихвой получила того, что хотела от фильма. Наши могут снимать хорошие фильмы, а не только всякий шлак, только вот почему-то хотят очень редко. А ещё хуже умеют продвигать то немногое прекрасное, что удаётся создать. Я была просто в шоке от рекламной компании фильма, а точнее - её полного отсутствия, в то время как про шлаков выхлоп под названием "Притяжение" трубили на каждом углу, от чего у меня прямо-таки кровоточил мозг. А о "Времени первых" я могла бы и не знать, если бы не мониторила все выходящие фильмы про космос. Большинство, наверняка, и не знают про этот фильм, и про то, какой он чудесный, поэтому в зале было человек 10. И это очень и очень прискорбно.
Все 2,5 часа я смеялась, плакала и сгрызла ногти до самых локтей. Очень эмоционально насыщенный фильм, цепляет сразу и не отпускает до конца, даже зная историю полёта, переживаешь за космонавтов, как за родных. И самое страшное - когда понимаешь, что всё это было по-настоящему, весь этот ужас, весь этот восторг, всё это нечеловеческое напряжение и целый букет внештатных ситуаций, где каждый неверный шаг ведёт к смерти. Для подобных фильмов придумывают уйму закрученных сюжетов, а тут и придумывать ничего не надо, всё это - реальная история. Оттого и пугает ужасно. И вдохновляет так же сильно.
Всё-таки безумное это было время. Страшное, когда неправильное слово или мысль могла стоить жизни тебе и твоим близким, когда не было почти ничего и обычный человеческий быт походил на выживание. И в то же время прекрасное в своей вере в светлые идеалы, когда люди каждый день с улыбкой совершали абсолютно невозможные поступки, геройские поступки, считая это совершенно естественным. Удивительное время. Время первых.
Леонов - совершенно безбашенный и очаровывающий, особенно хорош на контрасте с бесстрастным Беляевым. И очень зацепил Королёв, которого я сначала не признала, приняв за какого-то политработника. ^^' Ещё понравилось, как сплетены и подвязаны все сюжетные ниточки, и как показана эпоха: авторитарная супердержава в беспощадной гонке за первенство, но за которой стоят живые и чувствующие люди. Такое характерное "в ад спустимся, если Родина прикажет", но при этом без перегиба. Отличные весёлые шутки и очень интересно выдержанный баланс между ощущением художественного фильма и исторической хроникой. И сцена в тайге, где Леонов кричит: "Я живой!"
Апплодирую стоя.

В общем. Если вы ещё не ходили на этот фильм, сходите обязательно. Сходите и посмотрите историю о том, что нет такого слова - "невозможно".


@темы: outer space, синестезия головного мозга