00:50 

Много букв, самоанализ и дорожные байки.

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Несколько дней перед отъездом я весьма отчётливо чувствовала нутром: эта поездка либо придаст мне сил, либо окончательно добьёт меня. И казалось, что у второго больше шансов на свершение, поскольку последние пару лет поездки стали меня сильно выматывать, и сил в них я стала терять намного больше, чем приобретать. Совсем не то, что раньше. А сборы в этот раз были сложными и нервными, и я уже не очень-то надеялась на что-то хорошее.
Как же приятно ошибаться.

Начать с того, что всё пошло не совсем обычно, и в ежегодный семейный отпуск мы отправились не самолётом, а на собственном автомобиле - дражайший папенька наконец решился. (Правда, потом он несколько раз кипятился и говорил, что "больше никогда", но это к делу не относится. XD ) Но на момент отъезда атмосфера в семейном кругу накалилась до такой степени, что я до последнего сомневалась, стоит ли мне вообще куда-то ехать. Кроме того, в дорогу мне перепало больное ухо и незаживающая рана на спине, что тоже не способствовало дорожному духу. Остановил (или правильнее сказать "подтолкнул"?) тот факт, что на следующий год у меня вполне определённые планы, и путешествие с родителями в них не входит. Но история опять не об этом.

Где-то во второй половине первого дня, когда мы вдоволь накружились по хитроумным развязкам польских автобанов, мама попросила сменить её в "навигаторском" кресле. Я села и мысленно содрогнулась: вся моя неуверенность разом прорвала плотину и затопила мозг. Я люблю работать с картами, когда нужно соотносить данные и делать выводы, сидя где-нибудь в кресле, но если вдруг нужно быстро соотнести нарисованное на бумаге с существующим на местности, вот тут-то на меня нападает ступор. А машина едет, нужные повороты уходят, и нужно срочно говорить, куда поворачивать. Каково же было моё удивление, когда после пары неудачных перекрёстков (с которыми я всё же разбиралась, и разруливала собственные косяки при повторном заходе) дело пошло на лад, и мы перестали проскакивать нужные съезды. И даже потом, когда мы въехали в Германию, и нужные нам направления отсутствовали на баннерах, а дороги на развязках заворачивались в ленту Мёбиуса, мне удавалось разбираться во всём этом месиве, продолжая отслеживая генеральное направление, выбирая трассы и не промахиваться с поворотами на развязках. И это был первый урок моей Августовской дороги: даже если тебе страшно, и ты совершенно не уверен в своих силах, действуй! И ты увидишь, что можешь гораздо больше, чем тебе кажется. Это стало действительно неожиданностью для меня. У меня действительно есть какие-то навыки и какой-никакой жизненный опыт, я всё это могу применить, и я совсем не такая глупая, как привыкла о себе думать.

Решать подобные задачки оказалось хоть и крайне утомительно, но интересно. Почувствуй себя киборгом-навигатором! XD Утром второго дня я бодро залезла на привычное уже место, обложилась картами, и тут начался основной эпик. Сначала мы не могли вырулить на нужную трассу с долбаного Лейпцига, а потом ещё битый час пытались найти съезд и развернуться на вышеупомянутой трассе в нужную сторону. Но главный ахтунг настиг нас в Страсбурге, как только мы пересекли реку и въехали во французскую его часть. Французские дорожные работы - это маленький филиал вселенского хаоса. Бесконечные пробки, огромные перекрытые участки, где полезная работа выполняется только в каком-то одном маленьком уголке, отсутствие указателей объезда или же указатели "ниже пояса", как метко окрестила мама эти таблички в полуметре от земли... Мы проезжали по одному и тому же месту раз пять или больше, не понимая, как вообще попадаем туда снова и снова. Вырулили чудом. К концу дня мой мозг от всех этих комбинаций и дикого постоянного напряжения просто кипел. Зато дальнейшая дорога оказалась проще, ибо мы выехали на крупную трассу, где все направления красовались на огромных баннерах с указанием нужных полос и поворотов. Ночью третьего дня мы таки приехали к пункту назначения.

Второй урок, преподнесённый дорогой посредством автобанов, гласил: ты можешь выбрать, поворачивать налево или направо. Но нужно помнить, что иногда, поворачивая направо, ты на самом деле поворачиваешь налево. А иногда у тебя просто нет выбора, и тебе приходится поворачивать направо, потому что дорога сама уводит тебя туда. А иногда вообще пипец, просто так. XD У меня до сих пор кружится голова от этих развязок. XD

Испания в августе - это жарко. А для меня - ОЧЕНЬ ЖАРКО ЛЕЧЬ УМЕРЕТЬ ВЫКЛЮЧИТЕ СОЛНЦЕ ААААА!!! Даже если тебе нравится местность, нравятся концепты тех мест, даже если, чёрт побери, нравится ощущение жаркого лета, существует банальный физический предел. Увы. Есть вещи, которые никак нельзя изменить, и убиваться по этому поводу совершенно неуместно. Нужно просто принять как факт: моё тело не способно переносить жару, и я никогда не смогу нормально жить в подобном климате. Не будем сейчас про адовы ухищрения, ночной образ жизни и гроб с кондиционером для пережидания светлого времени суток, в этом есть свой шарм, но нет. XD

И кто бы что ни говорил, но неделя - идеальный срок для семейного отдыха. Ты уже успел отдохнуть и пообщаться, но ещё не успел задолбаться. Учитывая тот факт, что мы видимся дома круглые сутки, это очень важно. Если честно, пребывание нынче дома в полнейшем одиночестве в течение почти трёх недель кажется мне большим отдыхом, чем неделя на курорте всей семьёй, но это снова отдельная тема. Кроме того, ограниченное время заставляет планировать более насыщенные дни, что в свою очередь очень круто. И ещё это порождает тайм-трэвел. Х) Своё первое путешествие во времени я совершила ещё в глубоком детстве, лет в 5-6. Обстоятельства, правда, были довольно неприятными, но эффект запомнился хорошо. Зато теперь это выглядит поистине восхитительно, а к отпуску применяется вообще на отлично: просыпаешься рано утром, топаешь на пляж, купаешься в прозрачной и нереально лазурной воде (к вечеру она мутнеет), поглощаешь мороженое, топаешь домой через парочку магазинов, дома ложишься спать ненадолго. Просыпаешься, одеваешься красиво, идёшь на набережную пить мохито под пальму или гулять по ярмарке, или кататься на аттракционах, или заниматься ещё чем-нибудь таким же приятным, возвращаешься домой, ложишься спать ненадолго... Тайм-трэвел чистой воды, шесть дней за три. Или три за шесть, это как посмотреть.))) Третий дорожный урок можно сформулировать так: используй свою магию всегда и везде. Или просто: прислушивайся к себе и делай все эти странные вещи. На аттракционах, кстати, ужасно здорово, особенно кататься на всех этих лютобешеных штуках, которых раньше я так боялась.)) "Космос такой большой, надо посмотреть всё!"
А ещё - я просто не могу молчать по этому поводу! - я видела Сатурн в телескоп, и это было нечто совершенно невообразимое, прекрасное и дикое одновременно. Ощущение, что ты можешь своими собственными глазами настолько явно увидеть вещи, которые находятся от тебя на поистине космическом расстоянии, совершенно непередаваемо.

В рамках путешествий во времени сходила утром к морю с акварелью. Встала до рассвета, решила поспать ещё полчаса, проспала, пережила нешуточную борьбу с самой собой и всё-таки отправилась рисовать. В итоге получила бесценный опыт рисования моря, солнца и неба с натуры, а также много фана. На самом деле я думала, что буду рисовать больше, но график оказался уж очень насыщенным. Во время дороги тоже попалось несколько восхитительных пейзажей и просто отдельных кусочков, которые зарисовать не было времени, но непременно надо, пока не забылись. И куда-нибудь потом впихнуть. Но пока есть только два этюда с набережной. Рисовать разбивающиеся о камни волны было зашибенно.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Что-то изменилось во время этой поездки. Как будто что-то утряслось и встало на место. Уже в последний день, во время обратной дороги, я вдруг с удивлением обнаружила, что некоторые тягостные вещи перестали быть проблемами. Например, можно спокойно, без внутренних конвульсий заговорить с другими людьми, будь то продавец или случайный попутчик. Причём не только по необходимости что-то спросить, а просто так, пошутить, что-то прокомментировать. Легче стало решить возникшую спонтанно проблему. Легче стало распознать внутри собственные эмоции, желания и отношение к чему-либо. Я понимаю, что это всё не с потолка, что всё это - результат долгой работы и многих процессов. Просто эта дорога стала завершающим элементом, который всё расставил на свои места.
Перед началом поездки, когда я ещё сильно сомневалась, раскинула руны. Что характерно, расклад оказался точен вплоть до последовательности выпадения плашек. И был он, надо сказать, совсем неплох.

@темы: рисовач, разбор полётов, олени, жизнь - это куча всякой фигни, которая происходит, дороги

URL
Комментарии
2016-08-11 в 12:31 

Li&Louie
Здорово, у тебя столько впечателений, как будто ты на месяц уезжала!
как я тебя понимаю на счет жары...с одной стороны отдых в жарких ст ранах это хорошо... с другой - они же жаркие, там только лежать тряпочкой))
а то что успела выбрать время для рисования - вообще молодец))у тебя на этих рисунках прорыв по рисованию моря - его дребезжание и оттенки прекрасно выглядят, все растеклось ровно так, как надо)) и брызги на второй работе...и вода на камне - хорошо)

2016-08-14 в 21:53 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Li&Louie, ага, я ж говорю, форменное путешествие во времени.)))
Жара - это сложно. Самое обидное, что столько красоты в этих жарких странах, что не ездить туда ну просто невозможно. XD
Когда рисуешь с натуры прям многие вещи очень понятны становятся. Из головы я б никогда не нарисовала разбивающиеся волны, а тут - пожалуйста. Аж сама удивилась.)) А похвалу от вас слышать вдвойне приятно))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Янтарь и обсидиан

главная