16:39 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
В размышлениях на тему миров, где техника благополучно уживается с магией (привет четырёхруким людям, я обязательно доберусь порисовать вас, когда сдам шлакову сессию!), довольно неожиданно выяснила для себя один момент. Даже скорее, сформулировала наконец в словах давно, но незримо присутствующую идею. :D Но для начала надо уточнить одну деталь моего мировоззрения: магия для меня - это, грубо говоря, комплекс различных энергий, реально существующих, но слишком тонких, чтобы улавливать их какими-либо приборами. Фактически, электричество - это магия 1000 лет назад. Оно вполне могло бы работать, сделай его кто-нибудь. Не исключено, что через пару тысяч лет изобретут механизмы для диагностики... энергетических дыр, например, просто потому что люди научатся улавливать соответствующие волны. И через энное (явно, немалое) количество лет человечество вполне может проникнуть в ткань Мироздания так глубоко, что грань между наукотехникой и магией совсем сотрётся.
А вот теперь едем дальше. В общем-то, это применимо не только к техно-магическим мирам, но и ко всем остальным, наверное, просто в первых это сравнение лучше всего просматривается. Магия - это действия, для которых инструментом является человеческое тело. Как пример: пение - это магия, а игра на музыкальном инструменте - это уже техника. И там, и там идёт извлечение музыкального звука, но в первом случае оно происходит напрямую, а во втором - с помощью "механизма". Также магией является способность птиц мигрировать, ориентируясь по магнитному полю земли, а вот люди так не умеют, им приходится использовать разного рода приборы.
Отсюда вытекает ещё одна интересная фишка - погрешности в магии. Эти самые разнообразные приборы - штуки довольно точные, но надо понимать, что по сравнению с человеческим телом они крайне, крайне узконаправлены. Им не нужно поддерживать жизненные, коммуникативные и многочисленные другие функции, с которыми справляется человеческий организм, хранить чудовищное количество информации в подсознании (если всё это вытащить в сознание, то человек просто двинется психикой), да ещё и обрабатывать её. Я, конечно, не большой знаток научных открытий и последних технологий, но сдаётся мне, что нет пока ещё настолько комплексного прибора, способного работать как человеческий организм. Отсюда проистекают разнообразные сбои в магических действиях. И не будем забывать опять же, что тело, как и любой инструмент, нужно настраивать: никто не научится ходить, петь, вычислять интегралы по поверхности или взаимодействовать с тонкими энергиями без должных тренировок. Хотя у каждого человека бывают предрасположенности к тем или иным видам деятельности, основу всё равно составляют многолетние тренировки.
Классификация, конечно, совсем юна и малость условна. В неё не очень вписываются амулеты, места Силы и, наверняка, другие вещи, о которых я забыла, но всё-таки она кажется мне вполне рабочей. С амулетами всё-таки чуть яснее: фактически, это предметы, которые были наполнены Силой опять же через человеческое тело. Над остальным я ещё не думала. :D
Желязны со своим "Князем Света", кстати, сюда вписывается на ура.

@темы: разбор полётов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время Огней

главная